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Avant de vous proposer une diète ou un plan nutritionnel correspondant à vos objectifs personnels, il est primordial d'appréhender certaines notions fondamentales en matière de nutrition. Voici donc en préambule certains incontournable :


1 - Macronutriments et apport calorique :

Tous les aliments que nous mangeons, qu’il s’agisse d’un cheeseburger ou d’un smoothie vert bio, de légumes, contiennent différents macronutriments. Par définition, les macronutriments sont des «produits chimiques fournissant de l’énergie» ou des «substances requises dans des quantités relativement importantes par les organismes vivants». Il existe trois macronutriments (1)principaux : les lipides, les protéines et les glucides. Nous ne pouvons pas vivre sans les deux premiers macronutriments (nous reviendrons sur les glucides plus tard), même sur une courte période car ils sont indispensables à l'organisme (croissance, développement, circulation du sang, apport en énergie, fonctions cognitives...). Les glucides sont quant à eux la principale source d'énergie pour l'organisme. Chaque macronutriment fournit une quantité d'énergie spécifique 1 gramme de protéine apporte 4 kcal, 1 gramme de glucide apporte 4 kcal et 1 gramme de lipide apporte 9 kcal (pour information, 1 gramme d'alcool apporte 7 kcal....)

2 - Balance énergétique :

Compter le ratio de macronutriments dans votre alimentation est indipensable pour apporter des changements positifs en termes de performances sportives et de morphologie. De surcroît, cela vous permet de bien comprendre les bénéfices de chacun et les proportions qui pourraient être les meilleures pour vous en fonction de vos objectifs. En effet, même si la nutrition est une science très empirique (2), un principe élémentaire prévaut : la balance énergétique ! Il existe ainsi un équilibre immuable entre votre poids et la quantité de calories absorbée : -votre poids restera identique (maintien) si votre apport calorique correspond à votre dépense énergétique totale. -votre poids augmentera si votre apport calorique est supérieur à votre dépense énergétique totale. -votre poids diminuera si votre apport calorique est inférieur à votre dépense énergétique totale. Cependant, nous souhaitons tous voir notre poids augmenter sans bourelets disgratieux et perdre des kilos en conservant nos muscles saillants et de beaux fessiers !!! Et là, il va faloir avoir une approche plus fine qu'une simple résolution d'équation du premier degré....mais on vous dira tout...

3 -Détermination du besoin calorique de maintien :

Pour commencer, il convient de déterminer la dépense énergétique totale de chacun. Celle-ci correspond à l'énergie nécessaire au fonctionnement basique de l'organisme (3)(maintien de la température corporelle, fonctionnement de tous les organes,...) qu'il faut ensuite pondérer par le niveau d'activité physique. Avec cet, apport calorique, vous maintenez votre poids stable. On privilégiera ici un calcul via une modélisation (équation de Schofield(4)) associez à la détermination d'un niveau d'activité physique (NAP) moyen. Contactez directement notre nutritionniste pour obtenir ces valeurs spécifiques en cas de nécessité.

4 - les 3 piliers de la réussite :

quel que soit le régime (prise de masse, sèche,...), il ne pourra être réalisé sans la combinaison de 3 éléments indispensables : un entraînement régulier, une alimentation adaptée et une récupération suffisante. Si l'un de ces 3 paramètres est négligé, vous n'atteindrez pas vos objectifs....



1 - Pour cette approche généraliste, j'exclus volontairement les fibres et les acides organiques.
2 - Les publications scientifiques sont essentiellement issues d'expérimentations sur un groupe d'individus voire d'animaux.
3 - Métabolisme de base
4 - Les tables de référence pour l'Organisation Mondiale de la Santé sont tout à fait indiquées.

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